3 Text Editor Terbaik untuk Programmer


ekawahyubudisantoso.web.id - Siapa sih programer yang nggak tahu text editor? Haha, lucu juga menanyakan hal itu. Bagaimana dia ngoding kalau gak pakai text editor. Wkwkw.

Text Editor merupakan sebuah software yang biasanya digunakan oleh seorang programmer dalam menulis sebuah kode program. Text Editor kadang digunakan juga oleh seorang web designer untuk menciptakan halaman web yang didesain olehnya (codepolitan).

Bagi setiap programer pasti beda pilihan mengenai text editor. Contohnya saya sendiri. Saya lebih suka menggunakan Atom dan Visual Studio Code (VSCode) dari pada menggunakan Notepad++ dan Notepad (Jadul banget. Hehe).

Yah, karena alasan tertentu saja saya menggunakan Notepad++ (karena di lab sendiri tidak terinstall vscode). Ok langsung saja kita bahas

3 Text Editor Terbaik

#1. Visual Studio Code

Visual Studio Code adalah editor kode sumber sumber terbuka dan gratis yang dikembangkan oleh Microsoft untuk Windows, Linux dan macOS. Ini termasuk dukungan untuk debugging, kontrol Git tertanam, penyorotan sintaks, penyelesaian kode cerdas, cuplikan, dan refactoring kode. (Wikipedia).

Saya suka Visual Studio Code (VSCode) karena bisa digunakan di berbagai macam platform. Meskipun katanya nggak open source sih. Hehe.

Dan juga. Salah satu yang membuat saya suka VSCode adalah font Fira Code. Membuat saya selalu suka buat ngoding. (Keterangan lebih lanjut tentang Fira Code bisa klik link di atas). Coba saja.

#2. Atom

Atom adalah teks sumber bebas dan sumber terbuka dan editor kode sumber untuk macOS, Linux, dan Microsoft Windows dengan dukungan untuk plug-in yang ditulis dalam Node.js, dan Git Control tertanam, yang dikembangkan oleh GitHub. Atom adalah aplikasi desktop yang dibangun menggunakan teknologi web. (Wikipedia).

Bagi yang suka open source pasti menjadi salah satu fans berat text editor yang satu ini. Saya sendiri juga suka sekali. Yah, karena saya lebih memikirkan open source dan yang pasti FREE.

Atom juga bisa di tambahkan font Fira Code. Yang membuat saya juga suka dengan atom. Kyaaa. Pokoknya suka dengan font Fira Code. Hehe.

#3. Sublime Text

Sublime Text adalah sebuah teks editor yang sangat canggih untuk coding, markup dan lain-lain. Ternyata Sublime Text adalah sebuah syntax editor yang menggunakan Python API.

Saya mengenal text editor ini waktu SMK. Karena sangat memudahkan saya dalam menulis kode dari pada saya menulis kode di nodepad++.

Ya karena waktu itu belum tahu kalau sublime text tidak open source jadi asal gunain.

Yap. Itulah 3 Text Editor Terbaik untuk para Programer Web. Itu sih menurut saya. Bagaimana menurut kamu? Ada yang lain? Tambahkan dikomentar.
Comment Policy : Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.

Beri Komentar Tutup comment

Disqus Comments